Он победил Наполеона в самом знаменитом сражении в мировой истории. И никогда не гордился этой победой. В 1815 в Англии его боготворили, а спустя пятнадцать лет – проклинали.

Герцог Веллингтон. Железный герцог… За что его назвали «железным»? За стойкость при Ватерлоо? Или за то, что в его доме стояли железные ставни, защита от камней?

От любви до ненависти один шаг… Не про Веллингтона. Вся его жизнь состоит из таких шагов.

Знаменитый полководец и политик, который просто всегда оставался самим собой. Оказалось, что этого достаточно для того, чтобы стать национальным героем…

«Что-то уже витало в воздухе, Вольтер и Монтескье будоражили умы современников, но не всех. Отнюдь не всех. Смутные предчувствия кого-то одолевали, но таких во все времена немного. Как сказал блистательный английский историк Дж. М. Тревельян: «…Боги милосердно дали человеку. небольшой промежуток мира между религиозным фанатизмом и фанатизмом классовым и расовым, который скоро должен был появиться и стать господствующим». А что старушка Англия? Она отделилась от континента не только проливом Ла-Манш, но и тем, что всё сделала раньше. Раньше пережила грандиозные политические потрясения, раньше начала промышленную революцию. Она выиграла у других то, что дороже всего на свете, – время. В Англии уже была конституционная монархия, которая до сих пор всех устраивает. Здесь полным ходом оформлялся консенсус между «голубой кровью» и «толстыми кошельками». Семилетняя война закончилась, североамериканские колонии пока не восстали. Всё спокойно на Британских островах…»

2016-2022