Ответственность за падение рождаемости традиционно возлагают на женщин: связывают бесплодие и выкидыши с их инфекциями или иммунными проблемами, говорят им о необходимости проверить здоровье или упрекают в неправильном образе жизни. Однако ученые выяснили, что в почти половине случаев корень проблемы скрывается в мужском организме, а главной причиной часто оказывается сниженное качество спермы. И хотя хорошее ее качество еще не гарантирует наступления беременности, а плохое не означает, что мужчина бесплоден, шансы на зачатие неуклонно снижаются.

Цель Нильса Кристиана Гилмюйдена – не напугать читателя, а дать ему пищу для размышления и некоторые рекомендации. В своей книге он суммирует фундаментальные исследования спермы и комментирует влияние окружающей среды и привычек на фертильность и развитие заболеваний.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

«Через полтора года после того, как Тора прекратила принимать противозачаточные средства, не было не единого признака беременности. Пара стала подозревать, что что-то не так. Обследование в 2016 году показало, что с Торой все в порядке, а 25-летний Уле Мартин узнал о низком качестве своей спермы. У него не было шанса стать отцом естественным путем. Уле Мартин страдал от депрессии, чувствовал, что он все разрушил, и думал о разводе. Он не хотел препятствовать Торе иметь детей. Долгое время он носил эту новость в себе. Это привело к восприятию себя как неполноценного мужчины. Несколько раз он просил Тору найти себе другого. Она же оставалась с ним. В 2017 году появилась надежда провести экстракорпоральное оплодотворение. Тора столкнулась с тем, что окружение пренебрегает чувствами, возникающими вокруг вынужденной бездетности. Через некоторое время Уле Мартин решил рассказать свою историю в газете «Адрессеависен», в кулинарном блоге для пар. Читатели узнали об успешном и счастливом в глазах окружающих шефе, проплакавшем три часа после новости о своей стерильности. Дома Уле Мартин был другим – унылым и без смысла жизни. Он чувствовал себя бесполезным и жил, словно в аду. Отклик на публикацию в блоге был ошеломляющим. Пара узнала, что они не единственные, кто столкнулся с такой проблемой.»

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новые книги , подборки, цитаты, лучшие книги...