Приключения Андрея Прохорова продолжаются.

Завершив в 1557 году блистательный и, в целом, импровизированный поход в земли Великой Порты он вновь отправляется в путь. Не от великой жажды воинской славы, а просто потому, что иначе не получается. Ведь разгромив внутреннюю оппозицию Царя он невольно занял ее место, со всеми вытекающими проблемами. Внезапно оказавшись лишним человеком. Мавром, который сделал свое дело.

Понятно, что это его не устраивает. Но, дабы не развязывать братоубийственную Гражданскую войну с непредсказуемым эффектом, он решается воспользоваться наработками Наполеона и отправиться в свой «Египетский поход». Но Египет далеко. И за неимением гербовой приходиться отправляться «на курорты Турции», охваченные Смутой во всей полноте этого жуткого слова.

Выживет ли Андрей? Сумеет ли реализовать задуманное? Не завязнет ли в кровавой каше «мутной воды», погнавшись за пустыми иллюзиями?

«В 1204 году, после взятия крестоносцами Константинополя, именно здесь, в Трапезунде оказался один из центров кристаллизации старой Империи. Византии… хм… Восточной Римской Империи, а точнее Imperium Romanum Orientale или Romania, откуда и русское их название – ромеи. Ведь столица Италии – не Рим, а Roma. Римом его первоначально стали называть поляки, славные своими языковыми трансформациями. Не маршал, но маршалок. Не Мария, но Марыська. Не Георгий, но Ежи. Вот и подхватили мы от них эти веселые каламбуры, начав называть Вечный город Римом… Итак – Трапезунд. Именно здесь, на юго-восточном берегу Черного моря и расположился тогда один из самых мощных центров кристаллизации Восточной Ромеи – Трапезундская Империя. Во главе с Комнинами – славным и влиятельным домом, еще недавно правящим во всей Империи. Ведь династия Ангелов, после свержения Комнинов, и двух десятилетий не продержалась. Мерзавцы и предатели. Ума захватить власть через измену им хватило, а вот правлением потом образовались сложности…»

Скачать книгу

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новые книги , подборки, цитаты, лучшие книги...