Это книга о Борисе Немцове, написанная его дочерью. В ней Жанна Немцова рассказывает о своём детстве, вспоминает годы, когда ее отец только начинал заниматься политикой и стал губернатором Нижегородской области. Она выделяет важные вехи в карьере отца и говорит о том, как его деятельность повлияла на жизнь их семьи. Вспоминает свое поступление в университет, поездку в США и возвращение на Родину. Митинги 10-года и суды. Убийство. И создание Фонда, который борется теперь за справедливость и демократические ценности.

Несмотря на огромную известность Бориса Немцова, эта книга, разумеется, очень личная, камерная. Только таким и мог получится рассказ об одном из самых ярких и значимых политиков современной России от лица его самого близкого человека, его любимой Жанны.

Это не только биография и автобиография, но и попытка понять, почему обстоятельства сложились так и могли ли они сложиться иначе? Через какое прошлое мы прошли и какое будущее ждет нас теперь?

«Это была низкооплачиваемая работа, поэтому когда мама узнала, что освободилось место в библиотеке педиатрического института, она тут же перешла туда. Никакие амбиции мамы задеты не были – она вообще не амбициозный человек. Определяющим было то, что платили там больше – 140 рублей против 100 рублей на предыдущем месте работы. Отец получал немногим больше – около 170 рублей. Мне сложно перевести эти зарплаты на сегодняшние деньги, но доход родителей был средним для того времени. На самом деле заработок не определял уровень жизни из-за тотального дефицита – от продуктов до предметов первой необходимости и одежды. Важнее были связи с людьми в торговле. Поэтому самым ходовым словом в Союзе было не «купить», а «достать». Родители часто его использовали в разговорах, но для меня слово имело прямое значение – я была уверена, что что-то достать могут только высокие люди, и поэтому у моего отца получается: он был 187 см. В государственных магазинах невозможно было увидеть на полках ничего, кроме консервированной морской капусты ламинарии. Если что-то появлялось, за этим выстраивались страшные очереди. Уже в последние годы СССР были введены продуктовые карточки из-за угрозы голода. Даже на рынках были очереди за продуктами, несмотря на более высокие цены.»

Скачать книгу

Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста).
Полную версию книги вы можете приобрести перейдя по ссылкам в фрагменте.
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новые книги , подборки, цитаты, лучшие книги...